【千葉一日遊】登鋸山訪日本寺、江戶紋豆喝咖啡
做著有些惱人的夢,睜開眼時已是四點五十分。
鬧鈴似乎響了半個鐘頭,手機渾身發燙。
預計五點半要搭上電車的我竟然又睡過頭了。
迅速盥洗著裝,我便奪門而出。
夏天早上五點,天好白好亮,狂蹬著腳踏車我朝車站衝去。
學期間作業、考試和報告太多,一到假日就攤在家裡不想動。
結果數一數也有六十六天沒離開筑波市了......
一進入七月,我便盤算著要趁海之日的三連休去有山有海的鋸山看看。
以前一直礙著交通費太貴沒敢去。但錢終歸是身外之物,再不出門,身心健康都要出問題啦( ;∀;)
鋸山基本攻略
其實上山下山的方法很多,但這次僅介紹推薦的基本路線!
另外,我覺得地圖神難懂(也因為我是路痴XD),前前後後迷了十來次路。
或者悶頭走步道時,往右上一蹬到平坦的地方突然發現前面沒路了!? 原來真的路在左邊這樣的小意外也發生了兩三回......
雖然鋸山不過海拔329.4 m,但千萬別掉以輕心!!
上山的主要兩條路都只是初級登山步道,但以健行路線來說算是上級的。
Plan1. 基本景點一網打盡!(採石場~日本寺)
① 搭電車到「浜金谷駅」
②「車力道コース」(上山) → 分歧點B → 左轉去「絕景展望台」
③ 回到分歧點B的牌子 → 往下走到分歧點C → 左邊上去看「石切場跡」
→ 回到分歧點C → 往「関東ふれあいの道」的方向走約十五分鐘
→ 抵達分歧點D → 登上階梯前往「日本寺北口管理所」¥600
④ 參觀日本寺境內「百尺觀音」「地獄覗き」「千五百羅漢」「大佛」
→ 從「西口管理所」出去搭纜車(下山)單程¥500 → 順著馬路走回 「浜金谷駅」
*寫得有點複雜,請參照上方地圖。
Plan2. 纜車上下山輕鬆看絕景(日本寺only)
搭電車到「浜金谷駅」 → 走去山下的纜車站(上山)來回¥900
→ 參觀日本寺境內「百尺觀音」「地獄覗き」「千五百羅漢」「大佛」
→ 從「西口管理所」出去搭纜車(下山)單程¥500 → 順著馬路走回 「浜金谷駅」
*日本寺內的階梯都整備得很好走,所以Plan2.的話穿漂漂亮亮的不太會有問題(笑)
而以下是實際走訪Plan1.的紀錄。
① 車站〜步道口
我大約八點半不到抵達浜金谷。
車站附近走路能到的便利商店只有一家7-11,上山前記得補充好水與糧食。
山上只有纜車站有賣飲料、冰品和糰子,日本寺內有自販機,除此之外什麼都沒有。
所以也可以選擇於上山前或下山後吃飯,車站附近有迴轉壽司、幾家漁師食堂,這裡的炸鯵魚定食還是有被孤獨的美食家介紹過的B級美食呢!
因為兩個步道的起點是一樣的,所以從車站出發後只要跟著「関東ふれあいの道/観月台」的路標走,也是可以到車力道的。
建議先到Pizza GONZO旁的金谷觀光協會要張地圖,有提供彩色、黑白兩種版本,兩種都入手的話可以互相對照。
過了Pizza GONZO後第一個街角左轉一直走就會到步道口。
一路上都是平凡的鄉間小徑,也沒太多路標,儘管路是對的仍會一直懷疑自己是不是走錯了。
穿過上圖的鐵軌下方後,右轉走一段路。
不久後就會遇到步道口的分歧點了!
② 車力道コース〜展望台
這次是走車力道上山。
由於這山體本身是由一種適合當建材的凝灰岩組成的,所以自江戶時代後期起,這裡採石業大盛行,而那些鋸齒狀的絕崖峭壁便是當時經人工切割留下的痕跡。
「車力」指的是負責用推車運石材下山的女性。可以看到步道鋪著石板,但畢竟是上山的路,仍有幾處特別陡峭。這路光走著都累了,當時女性的車力們竟然還要推著兩百公斤走步道太厲害⋯⋯
大約四十分鐘就會走到分歧點B了。
這時可以往左轉走去看看絕景展望台,據說可以體感地球的圓弧感!
當然途中也不乏下面這種超陡峭的階梯⋯⋯
雖然太陽超毒辣,但確實景緻不錯,爬上來不後悔。
天氣好的話好像看得到富士山!
③ 石切場跡〜日本寺北口管理所
從展望台回到分歧點B後,面對路標,前方有條稍稍往下的路。
走這條路最後就會接到日本寺啦!
首先會先遇到被石壁包夾的小階梯,鬱鬱蒼蒼。
繼續走著就會碰到分歧點C。
從左邊這條路上去看看石切場跡吧。
突然想起以前去泰山玩,一路上好多百年石碑,有的勉勵人當中流砥柱,有的讚頌五嶽之宗,有的紀錄泰山歷史。人無法長命百歲,只能舞文弄墨,或拿著鑽子試圖在岩石上刻下永恆,叮囑後世哪些事很重要千萬不要忘。
而鋸山告訴我們:安全第一!
把山鋸開後,可以清楚辨識出褶皺構造。
要注意的是石切場跡其實是條死路,拍完照就可以回分歧點C準備去日本寺了。
↓ 比如說這裡有個階梯好像可以往上走,但上面什麼都沒有。
往「関東ふれあいの道」的方向走,途中會遇到頗具空中之城風情的峭壁。
之後就會抵達分歧點D。
這裡終於有明確的路標告訴我往哪裡了(感動)
到底為什麼那麼多分歧點呀!!!
而前往日本寺的路途如修行一般不大輕鬆,扶著繩子小心上山吧。
④ 日本寺
聳立的石壁前方出現的狹窄的開口,終於來到北口管理所了!
購買門票(大人 ¥600)後方可進入日本寺境內。
管理員的爺爺還會很詳細的向你介紹行進路線!
進去後馬上會看到刻在石壁上的百尺觀音。
這尊觀音是一開始是為了供養東京灣周圍航海、航空、陸上交通事故的犧牲者而雕刻的,但現在好像有很多人會遠道前來祈求交通安全。
接著是鋸山最有名的「窺探地獄」展望台。站在突出的懸崖上往下看頗刺激。
登高望遠,風光甚好。
山上的紫陽花到七月還綻放著。
高31.05 m的大佛。
日本寺盤據了鉅山半個山頭,真的要全部瀏覽一遍相當費時。
而大佛廣場的地圖很周到地把從大佛到各處的時間都標好了!
原本打算走「関東ふれあいの道」下山,但我發現一放鬆不動時兩條腿便不爭氣地顫抖。
這就是平常沒運動、一時興起來健行的後果呀( ;∀;)
在只睡了四個小時、明天早上還要打排球的情況下,我選擇付錢坐纜車下山XD
每隔十分鐘就有一班纜車,保護膝蓋,快又方便。
江戶紋豆咖啡(Cafe Edomons)~235年歷史的合掌造古民家
在Google Maps上發現車站附近有間評分4.4顆星的咖啡店:
☕️ Cafe Edomons
咖啡店的背面其實不大起眼。但不覺得這房子的形狀好像挺眼熟的嗎?
進了店才知道,原來這棟房子是從飛驒高山移建來的!?
而飛驒高山就是世界遺產的白川鄉合掌村的故鄉啦!
當時合掌村要申請成為世界遺產時,對合掌造的定義是「小屋内空間を積極的に利用するために、叉首(さす)構造の切妻造り屋根とした茅葺きの家屋(為了積極使用屋內空間,切妻造*屋頂採用叉首**構造的茅草家屋。)」
* 切妻造(きりづまづくり):好像相當於中文的「懸山頂」。這種屋頂的形狀就像把書背朝上蓋在桌上時的樣子。小小孩塗鴉畫的房子很多都是切妻造屋頂。下圖是日文裡各種屋頂的稱呼XD
** 叉首(さす)構造:以合掌造的斷面來看木材間形成一個三角形的部分就叫叉首構造。傾斜的兩根木材於上方互相交叉,下面則是削尖插進橫梁的凹槽固定。
只可惜咖啡店不是茅草屋頂,不完全符合合掌造的定義(笑)
不過合掌造最大的特徵除了傾斜屋頂,就是注重有效利用的三角形閣樓了。
合掌造是四方體的空間上面蓋上一個三角柱空間,這兩個空間基本上是獨立的。
我對建築完全是個外行,只知道一般切妻造的住家似乎會有柱子從地面貫穿到屋頂,和合掌造不一樣沒有四方體和三角柱相貼的平面。
💡 參考資料:
Vol.7 建造物編 - 自然と調和した生活の場 | ロカルちゃ!富山
前面廢話太多了。
總之店內咖啡飄香,風格更是文藝至極。
西式的浪漫和日式的典雅在同個屋簷下互相調和。
每個角落是一幅畫,好像都有自己的故事。
除了二樓要會員證才能上去參觀外,一樓只要有位置的地方都可以隨意坐下。
找好位置去櫃檯點餐,再回位子上等待就好。
店裡電視上播的是三年前NHK一個介紹私房咖啡店的單元劇,第一集講的就是Edomons。
去點餐時發現老闆和老闆娘跟剛剛劇裡出現時穿得一模一樣,彷彿從電視裡走出來、等會兒還會走回電視機一般,令人有些錯亂。
這裡只賣咖啡和年輪蛋糕,且標榜用精挑細選過的豆子磨出來的,雖然單價有些高,但看得出老闆的極度的自信與堅持。
・藍山咖啡 ¥1000
・今日特選 ¥800
・咖啡歐雷、卡布奇諾 ¥800
・年輪蛋糕 ¥200
我仍然不太擅長咖啡的苦味,所以點了一杯咖啡歐雷。
份量其實有1.5杯吧。
老闆娘還拿計時器給我,說四分鐘響了就可以把咖啡渣(?)噗呲噗呲地壓下去了。
清風拂過木窗子,吹散燥熱的暑氣。
空氣裡混合著咖啡和榻榻米令人安定的香味。
啊~爬完山臭汗淋漓的我享用這麼優雅的下午可以被原諒嗎?
回程的電車隔一小時才有一班。那天客人不多,我便在店裡坐了好久好久。
車站附近其實有間名為かぢや的溫泉旅館,不是宿泊者的人也可以花點錢去那裡洗洗澡。
但我累,想回家。
週末小旅行足夠愜意了。
Schedule
2018/07/14(土)
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5:32-6:01 [TX]つくば→南流山
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9:00-9:40 車力道コース
9:40-11:00 絕景展望台、岩舞台、觀音洞窟等等(途中迷路折返花了點時間...)
11:10-12:50 日本寺境內散步+休息
12:50-13:20 下山回車站附近
13:30-14:50 edomons cafe
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15:09-15:37 [JR内房線]浜金谷→君津
15:39-16:27 [JR内房線]君津→千葉
16:57-17:27 [東武アーバンパークライン]船橋→柏
17:32-17:38 [東武アーバンパークライン]柏→流山おおたかの森
17:41-18:06 [TX]流山おおたかの森→つくば ¥2570
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