遊牧紀行

つくば発着の日本旅行。從筑波出發去旅行!

【2018夏】青森納涼之旅 DAY2:奧入瀨溪流~十和田湖

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致,翠綠稚嫩的青春。

一日自駕路線

從青森出發遊十和田湖,最好的方法無疑是自駕。

當然,無法自駕時還是有路線公車可以載你一程。

🚌 路線公車:青森・八戸~奥入瀬渓流・十和田湖(H30.04.21-H30.09.30)

下圖是這一天的行車路線:

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A:青森車站附近

B:三內丸山遺跡

C:城ヶ倉大橋

D:阿修羅の流れ(奥入瀬渓流

E:Marine Blue(十和田湖

F:大鱷溫泉

這次是向Times Rental Car租休旅車,從早上八點租到隔天早上八點,青森車站借、弘前車站還,然後接著搭8:48的觀光列車白神號去十二湖。

可能是因為我出發前三天才開始規劃行程、然後找休旅車租吧,這次租一天花了¥15400感覺有點貴...... (最後還是透過Jalan才找到空車 笑笑

規劃旅行果然還是要趁早呀。

三内丸山遺跡

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高14.7公尺的「大型掘立柱建物」

只要來到青森,觀光手冊一定會叫你來看這幾根柱子。

不對,這幾根柱子其實來歷不凡,是考古學家利用五千年前地層中的殘垣,分析了底下土壤受到的壓力等等才復原出來的。因此這柱形建物詳細長什麼樣子、有什麼功能、是否還有屋頂或樓梯,僅透過科學分析仍難以考證。

眾說紛紜,有人說是祭壇、也有人說是防禦要塞(?)、還有人說是燈塔。

💡 參考資料:科学する邪馬台国:古代建物の復元

柱子只是看點之一,三內丸山遺跡的重要性在於:這裡是日本最大的繩文時代聚落遺跡

「繩文時代(15000年前~2300年前)」是日本歷史下的一個時代區分,相當於世界史中的「新石器時代」。

繩文,指的是在磨製的土器上用繩子壓出花紋,使原本單純的道具向上提升到美的層次。

關於繩文時代,首先先記住幾個代表性的關鍵詞即可:繩文土器竪穴式住居(たてあなしきじゅうきょ)、聚落貝塚土偶

身兼接待大廳與博物館的「繩文時遊館」是遺跡的入口。隔一條馬路就是青森縣立美術館。

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教育無價,繩文時遊館入館費和停車費竟然都是免費的!來青森了怎能不來?

整座遺跡的概覽模型大致如下:

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通過名為時光隧道的隧道後,眼前是一片草原,草原上零星散佈著長相不一的小屋。

還有狀似老師與學生的考古團隊正在進行挖掘工作。

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竪穴建物群

繩文聚落的另一個關鍵字:竪穴式住居。(相當於半穴居?)

為了抵禦嚴寒,在地面取一圓或一方形向下挖,中央放柴火,上面蓋個圓錐形屋頂,再鋪上樹皮或草。

這樣的豎穴式住居遺跡,在這裡發現了將近550棟以上,完全是一個聚落的規模。

現場可以看到復原後的15棟。

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大型竪穴建物跡(右:内部)

除了一小棟一小棟的,還發現加大版的豎穴住居。人們猜測這裡應該是集會所之類的。

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掘立柱建物之二

上圖所示之掘立柱建物的遺跡被發現時,應該跟開頭那幾根柱子長得很類似。

同樣是六根柱子,只不過直徑較小,數量較多,並且集中分布於整座遺跡的中央。

因此考古學家認為這些柱子應該是某種高架式建築。但異於居住用的的豎穴住居,這些掘立柱建物可能是為了保存農作物、防止老鼠(?)侵襲的高架倉庫。

當然,整座三內丸山遺跡只不過是經科學分析及人文考證後,將考古學家的想像具象化後的地方。

C 城ヶ倉大橋

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Google Map上評價很高的一座橋。

秋天到了,滿山滿谷的金黃樹葉將會把大橋襯托地更美吧。

上高地食堂:十和田名物のバラ焼き!

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上高地食堂

進入奧入瀨溪流之前,先去類似觀光中心的「奧入瀨溪流館」或「渓流の駅おいらせ」入手一些散策情報吧!

前者有賣簡餐,而後者附設食堂,當你發現兩邊都沒有你中意的午餐時,附近還有餐廳或小店任君探索。這裡列舉兩家個人相當感興趣又平價的店:

🍜 石窯ピザ Ortolana

      60分鐘石窯披薩、蔬菜等等吃到飽,竟然一人只要 ¥1820 !? 可惜當天公休......

🍜 上高地食堂

      可以享用到十和田B級美食——炒五花肉(?)的大眾食堂。

其實我不知道為什麼炒五花肉會是當地名物,總之先點一碗炒牛肉丼嚐嚐。

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洋蔥清甜,醬料味道也挺好,就敗在太鹹,白飯配多大口都無法緩解( ;∀;) 

反而是拉麵,不,應該說是湯麵,令人驚艷。

點的五目拉麵和餛飩拉麵使用的都是中華麵,湯頭鹹度適中,很不習慣日本拉麵口味的家人都給予了極大的讚美,說是來日本玩吃到最好吃的拉麵原來藏在鄉下山林裡。

總之,有十和田名物美譽的炒五花肉,我還是覺得自家廚房炒的比較合胃口。

奥入瀬渓流

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在電視或報章雜誌上看過奧入瀨溪流的,沒人會忘記這種山林翠綠,更會想親眼一睹澎湃的白色水花。

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阿修羅の流れ

奧入瀨溪流步道全長14公里,官網說一路走到十和田湖畔要花四小時,但個人覺得要更久。

根據這次經驗,建議開車到石ヶ戸休憩所,下車走一段路到拍照聖地的「阿修羅の流れ」再折返。包含拍照時間,來回大約1.5小時。

十和田湖

藉著午後餘暉,十和田湖安靜的在群山包圍中閃耀著,宛如青森的藍寶石一般。

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美麗的湖畔旁,有一家位在秋田縣邊上、名為Marine Blue的咖啡小木屋,同時也經營著湖上遊覽船的事業。

📍 十和田湖マリンブルー

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在櫃檯點餐後,你可以選擇坐在木屋內,或者往甲板邊上走、找張桌子坐下。

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這裡的蘋果派是長條形的,一塊¥500是六分之一條。

扣除外面那層派皮,一口一口盡是香甜紮實的青森縣產富士蘋果。

喝茶、放空、賞湖,十和田湖會讓你忘卻一切塵世煩惱。

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享用過下午茶,我們把導航定位在湖邊的少女像,把車停在附近一個空蕩蕩的停車場後,往湖邊走,沿著步道散步。

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望著岸邊的一家子,我想著,長大後家人相聚一場越來越困難了呢。

偏偏純真無憂之時最想趕快擺脫父母的羽翼、獨自闖世界,但真正離家後才能體會到「團圓」,原來是多麽被時間與金錢束縛的概念。

沿著湖邊漫步,我低頭吟味著一種短暫被家人佔滿心裡、而其他煩憂被推到意識最邊緣的奇妙狀態。

途中,有條小徑可以前往十和田神社,不妨去參拜一下吧。

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大鰐温泉 不二やホテル

🛏 【公式】青森 大鰐温泉 不二やホテル

十和田湖邊不自覺久待了,而地圖上前往大鱷溫泉的短短距離竟然要開上一個半小時。

黃昏的山間公路除了我們之外一台車也沒有,有點不安,有點趕時間,我也暈得有點想吐。

最後還是平安地在六點半左右抵達大鱷溫泉鄉,路不大、沒什麼人,商店都打烊了,是印象中很質樸的那種鄉下。當你很懷疑是否來到溫泉鄉時,突然就看到溫泉旅館的大門了。

不二やホテル在Jalan上評價挺高,4.5顆星,即便是平日,停車場幾乎停滿滿。

這裡是很傳統的溫泉飯店,服務極其周到,吃完飯回來後和式的榻榻米房間裡棉被都自動鋪好了。

(家母震驚:「裝滿土產的行李箱大辣辣地翻開攤在人家桌上都被看到了!!??」)

(至少一天晚上要住溫泉飯店是妹妹的要求。一進飯店,妹妹更停不下手舞足蹈,興奮之情溢於言表。)

和洋融合的晚餐自然也是極其豐盛的。

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小釜的炊飯更是一絕,米粒很有彈性,又凝縮了雞肉油脂的香氣,舌尖的慾望會擊敗飽足感,讓你撐到不行但不後悔。

Check in時我們有向飯店人員提到隔天必須提早退房去弘前車站還車,而用晚餐時那位飯店人員還特地匆匆地跑來跟我們說:「明天的早餐會提前十分鐘準備好。」

服務品質太高了,真的。難怪這種窮鄉僻壤(抱歉)也會吸引大批遊客。

泡好澡,一夜無夢到天明