【2018夏】青森納涼之旅 DAY3:和白神號去旅行吧 ♪
列車行進著。她不喜歡打牌,便有些無聊地倚到一旁的窗邊,看夕陽掉落田間。
——首圖獻給今天生日的母親
鐵道界的經典:五能線
五能線連接青森的川部與秋田的東能代,途中列車會沿著日本海海岸行駛,有漁港、奇岩怪石,也有風光明媚的海景。車窗外豐富的景色隨著季節變化,不同時候來皆有不一樣的魅力。總之,假期間的五能線一直是人氣相當高的鐵道路線。
可能因為部份區間只有單個軌道,考慮到會車時間,一天來回都各不到十五班車,車次偏少。因此想在一天內邊停邊玩基本上是非常困難的。
即便列出了一清單想去的地方,最後也得邊哭邊刪行程。
觀光列車白神號(しらかみリゾート)
五能線的另一個賣點是觀光列車:しらかみリゾート,個人擅自將之譯為白神號。
根據內外裝及年紀不同,白神號又分為「橅(山毛欅)」、「青池」、「クマゲラ(黑啄木鳥)」共三種編成。
最新的橅編成裡還有時尚的小吧台呢。可惜我們這次只有坐到青池編成。
到了某段區間,還會有津輕三味線的現場表演!
暑假期間,早上出發的白神號相當搶手,兩天前去劃位的時候只剩下零星幾個散座,再慢一天恐怕連票都買不到。能越早去綠色窗口劃位越好!!
若想坐特定編成的列車,請配合下面官網的時刻表與編成表~
本來班次就少的五能線,觀光列車也頂多一天來回各三班。
在旅行的安排上,不想趕時間的話會建議在途中住一晚。這次雖然只停十二湖車站看個青池就回弘前了,但個人去年有去朝聖傳說中的「不老不死溫泉」。
十二湖與青池
先寫在前頭,打算從弘前開車去十二湖的絕對不要走縣道28號線。
偶爾會封閉就算了,縣道28號線因為途經世界遺產的白神山地,大部分的馬路都是沒有鋪裝的,爬了很多文開過的人幾乎都是哭著開完的。要是一個不小心困在山裡就不好啦⋯⋯
搭電車的話,從十二湖車站到青池是有公車行駛的。
路線公車的出發時間會配合觀光列車,所以在十二湖車站下車後,應該不用等太久往青池的公車就會來了。單程 ¥360 約十五分鐘,詳細時刻表請點下方連結。
我們家那天出了點小狀況,沒來得及搭上公車(笑)
因為在列車上坐得太零散,我就發了條群組訊息提醒大家待會兒靠站後下車。
下車後一群人蜂擁到剪票口,我牽著小妹在月台上等,卻左等右等沒看到阿爹阿娘身影。
然後列車就開走了。
嗯⋯⋯?列車載著爸媽開走了!!??
不親自拽著大家下車,真的會有人忘記下車呀。
所幸在這個車次極少的五能線上,馬上就有一班回頭車載兩老回來。
成功集合了,但下一班公車還要再等一小時。
這時有位大媽在候車室問道:「有人去青池的一起搭計程車嗎?」聞言,我立刻手舉高高的。
一個人旅行久了都忘記人多時還有叫計程車這一招。
總之旁邊的賣店可以幫忙叫計程車,往青池的計程車七人座 ¥2600。
最後是大媽、我們一家四口還有一位小哥加入了包車計畫,大媽還很義氣地只讓我們一人出四百。
跟公車不同,計程車司機還會順便介紹沿途風景,並且隨性地停住車子讓我們拍照。
在車上,大家也聊起了彼此的來歷。大媽和小哥都是從東京來一個人旅行的。大媽昨晚搭夜巴來弘前,小哥則是拿青春18一路玩過來的。
在日本,去觀光地的交通一般都整得不錯,電車旅行也很方便,對一個人旅行真的是相當友善了。
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終點站是森林物產館。裡頭有賣熟食,飯糰、湯麵、咖喱飯、炸物、糰子等等一應俱全。
稍微吃點午飯後,就往青池走吧。途經幾個大池子,沒幾下功夫就到了。
宛如誰偷偷倒了瓶藍墨水到池子裡,池水藍的深邃又輕透。
北海道的青池則是天真爛漫的藍,同樣以「青」為名,卻是兩種完全不同的演繹。
白神山地聽上去好像只是名字很威武,其實白神山地在世上的地位不簡單。因為擁有世界最大規模的山毛櫸原生林,早在1993年便被列為世界遺產。
看完青池別急著走,縱使沒時間登山,不妨在山毛櫸林中稍作散步,深呼一口白神山地的氣息?
途中經過的沸壺之池雖不如青池那樣深藍,但湖面落葉較少,透明度更高,頗有仙氣。
接著往十二湖庵的方向走,發現一處清泉。
確實水質清甜,不枉稱為平成名水。
泉邊有尊莊嚴的菩薩。
在湖邊小做歇息,我們便返回物產館準備搭公車返回車站,再轉搭回去弘前的白神號。
是的,今天的行程便在此告一段落。